+7 495 730 13 47 
 
Koelnmesse GmbH в России
 
   
  Koelnmesse  Новости

Новости

Российские экспортеры детских товаров 03.06.2020

Российские экспортеры детских товаров

Товары для детей российского производства завоевывают мировые рынки! Международная выставка детских товаров Kind & Jugend (17-20 сентября 2020, Кельн, Германия) рада помочь состоявшимся и начинающим российским экспортерам в развитии международного бизнеса!

Материал сайта: https://futurerussia.gov.ru

Экспорт для самых маленьких: куда отправляются детские товары с российских заводов

Портал "Будущее России. Национальные проекты" пообщался с российскими производителями и узнал, какие детские товары попадают на зарубежные прилавки и как различаются предпочтения покупателей в разных странах мира.

Рассуждая об экономике, о благосостоянии, о благополучии детей, мы зачастую забываем о таких отраслях, как производство детских товаров. А ведь оно в России находится на подъеме: отечественные производители занимают почти треть всего рынка товаров для детей в РФ, также растут показатели экспорта. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, пообщался с российскими производителями и узнал, какие детские товары попадают на зарубежные прилавки и как различаются предпочтения покупателей в разных странах мира.

Больше и лучше
В 2018 году российские производители заняли 32% всего российского рынка детских товаров, который включает в себя самые разные предметы — от косметики для новорожденных до одежды для тинейджеров и детской мебели. Несмотря на то что доля иностранных товаров на внутреннем рынке остается высокой, стратегия развития индустрии детских товаров до 2030 года предполагает, что российские производители доведут свою долю до 45%.

Но это не предел — Минпромторг, написавший стратегию развития, намерен увеличить в 2,5 раза и экспорт российских товаров для детей, сделав упор на экологичности и конкурентной цене. Прецеденты уже есть: в прошлом году дальневосточный производитель экоигрушек из древесины без использования лаков и красителей компания "Эко Тойс" стала победителем регионального этапа премии "Экспортер года" в номинации "Прорыв года". Ее товары отправляются в Канаду, США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского союза.

Почти 40% всего российского экспорта товаров для детей составляют санитарно-гигиенические и косметические средства, рассказали порталу в Минпромторге. На втором месте детская одежда и обувь (26% экспорта), далее следуют детские игрушки, игры и робототехника (16%), школьные принадлежности (7%) и товары для детского спорта и отдыха (4%).

Косметический бум
Продажа детской косметики за рубеж принесла российской экономике $200 млн в прошлом году. Иностранцев, особенно клиентов из Юго-Восточной Азии, привлекает экологичность продуктов из России. Спрос подталкивает отечественные компании к расширению производств и даже открытию новых зарубежных площадок. В прошлом году о выходе на азиатский рынок объявил производитель премиальной косметики "Русская чага". Товары, разработанные на основе экстракта целебного березового гриба, производятся на совместном предприятии в Южной Корее.

В Европе доказать экологичность товаров сложнее, чем на Востоке: там действуют строгие требования к сертификации. Чтобы упростить экспортерам процедуру защиты экостатуса, власти РФ подготовили и реализуют план модернизации подведомственных лабораторий. Эти центры будут сертифицировать экспортные российские товары по международным стандартам. Модернизация — одна из задач в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" — коснется 36 российских лабораторий и обойдется федеральному бюджету в 5,2 млрд рублей. Некоторые лаборатории уже прошли апгрейд и начали работать с экспортерами.

Дружба с Disney и Amazon
В 2020 году на фоне сложной эпидемиологической ситуации предприятия, у которых уже были экспортные контракты, оказались более устойчивыми к негативной экономической конъюнктуре, считают в Российском экспортном центре. Одно из них, ОАО "Воткинская промышленная компания" (входит в группу компаний "Тополь"), в месяцы карантина смогло нарастить свой экспортный оборот до 60% от общей выручки. Предприятие производит товары для детей под брендами Polini Kids и "Фея", в том числе детскую мебель — этот сегмент детских товаров занимает шестое место в экспортном рейтинге и принес в прошлом году российским компаниям $16,7 млн, отмечают в Минпромторге.

Компания потратила четыре года, чтобы создать собственную экспортную инфраструктуру в Европе, Китае и Северной Америке, организовать поставки и договориться о сотрудничестве с 18 маркетплейсами. "Работа на европейским рынке ведется через продажи на глобальных онлайн платформах, крупнейшей из которых является Amazon, который обеспечивает до 40% всех продаж. Бизнес в Китае мы ведем через гиганта интернет торговли JD.com, который является аналогом Amazon", - рассказал порталу президент группы компаний "Тополь" Дмитрий Злобин.

Детские кроватки, стульчики для кормления, шкафы, комоды и еще около 1,5 тыс. видов мебели, рассчитанной на европейский рынок, отправляются с двух российских заводов в Удмуртии и Московской области на склад в Дюссельдорфе, а оттуда по странам ЕС. В Дюссельдорфе работает и офис компании, консультирующий европейских клиентов.

Для развития продаж компания подписала лицензионные соглашения с Disney, DreamWorks и отечественным брендом "Маша и Медведь". Это дало право использовать изображения героев в декоре мебели.

"Мы используем в производстве мебели массив русской березы, обладающей высокой прочностью и экологичностью, что позволяет обеспечить полную безопасность эксплуатации", — рассказывает Дмитрий Злобин.

Сейчас в планах у группы компаний заняться рынками США и Канады, для этого в Сиэтле (США) уже создано предприятие Polini Inc. Следующим шагом будет рынок Индии — самый большой в мире, но и весьма специфический.

"В прошлом году мы приезжали на выставку в Мумбай, получили хорошие отзывы и собрали пул потенциальных клиентов. Но, чтобы выходить на этот рынок, нужно решить логистические вопросы и вопросы, связанные с дизайном. То, что устраивает европейского клиента, может быть совершенно неинтересно индийским семьям. В Индии все яркое, много золота, красного цвета, украшений и сложных фактур. Нам предстоит еще подумать, как мы можем усовершенствовать для индийцев свои товары", — говорит президент группы компаний.

Старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков рассказал порталу, что эта детская мебель экспортируется под единым зонтичным брендом Made in Russia, а сама компания претендует на финансирование со стороны РЭЦ для приобретения сырья, материалов и оплату услуг субподрядчиков по экспортному контракту.

На любом языке
Продажа игрушек, робототехники и игр за рубеж в прошлом году принесла экспортерам 81,5 млн рублей. Развивающие игры и пазлы экспортирует в страны СНГ и Прибалтики российский производитель "Степ Пазл" с производством в Подольске. Другой экспортер в СНГ, компания "Десятое королевство", производит развивающие конструкторы для детей. А один из самых известных российских производителей сборных моделей военной и гражданской техники для детей постарше, предприятие "Звезда", продает свои наборы для сборки в страны Евросоюза, США и Китай, рассказали порталу в Минпромторге.

Для таких производителей наиболее сложный момент при продвижении своей продукции — это адаптация, в том числе языковая, рассказали порталу в компании "Брейн Девелопмент". Она создала в России сеть клубов робототехники "Роботрек" для детей и подростков и теперь продает франшизу за рубеж.

Для того чтобы подготовить такой продукт к продаже, экспортеру нужно перевести на язык заказчика весь учебный материал, сделать его доступным для детей и учителей. Тогда такая методичка научит ребенка не просто собирать конструктор, но и разбираться в азах инжиниринга и программирования.

Юния Полякова

Материал сайта: https://futurerussia.gov.ru